Метод одноэтапной (одномоментной) имплантации означает, что зубные импланты, а также коронки или зубные протезы устанавливаются единовременно, в течение одного визита в стоматологию. То есть, условно, после вживления импланта в челюсть, сразу выполняется установка абатмента, на который следом фиксируется временная коронка. Этот вид имплантации помогает пациенту быстро вернуть зубному ряду целостность.
Когда такая операция возможна?
Одноэтапная имплантация зубов – оптимальное решение для пациента, которому требуется срочная помощь. Современная стоматология способна предложить достаточно инновационных разработок, которые помогут установить один имплант не больше, чем за полчаса. Вместе с тем, временная коронка будет выглядеть ничем не хуже постоянной конструкции, которую можно будет установить уже после приживления штифта.
Хотя метод обладает множеством преимуществ и является универсальным решением для множества клинических ситуаций, рекомендуется такая процедура не всем.
Одноэтапная имплантация зуба допускается при:
- достаточном объеме мягких тканей, которые не только позволят зафиксировать штифт, но и помогут десне правильно сформироваться;
- хорошей плотности костной ткани челюсти и слое достаточной толщины – это важно, чтобы имплант смог надежно закрепиться;
- наличии в ряду здоровых зубных единиц, ведь распределяемая на них нагрузка позволит снизить давление на имплант, что поможет ускорить приживление;
- общем удовлетворительном здоровье пациента.
Проведение одноэтапной имплантации практикуется зачастую среди молодых пациентов с большим количеством родных здоровых зубов. Обычно с помощью этой процедуры восстанавливают одиночные зубы.
Также это возможно, если имплант устанавливается в лунку сразу после удаления проблемного зуба. В этом случае можно не опасаться изменений в структуре костной ткани. Поэтому в некоторых клинических случаях восстановление целостности зубного ряда рекомендуется провести, не дожидаясь заживления ранки.
Что касается возрастных пациентов, в большинстве случаев им рекомендуется классическая процедура, которая проходит в два этапа.
Виды одномоментной имплантации
Существует несколько видов однофазной имплантации зубов:
- С немедленной нагрузкой. Имплант устанавливается сразу после удаления зуба. Постоянный протез устанавливается только после приживления имплантов.
- С формирователем десны. В дополнение к импланту стоматологом устанавливается формирователь десны, который поможет мягким тканям нарасти правильно.
- С мгновенной нагрузкой. На время приживления устанавливается временный протез, который скрывает все недостатки, пока стержень будет приживаться в десневой кости.
Как осуществляется одноэтапная имплантация?
Процедура одномоментной имплантации зубов проходит в несколько ключевых этапов. Прежде всего, пациент проходит процедуру КТ челюсти, а также делает рентген. На базе информации, полученной во время диагностики, доктор помогает пациенту подобрать подходящую длину и толщину импланта.
Сама процедура установки происходит так:
- Стоматолог подготавливает для импланта ложе в челюсти, вводит в кость заранее подобранный стержень из титана.
- На имплант при необходимости ставится формирователь десны, после чего на ранку накладываются швы.
- Стоматолог делает слепок и на его основе создает временную акриловую коронку, которая будет ниже по высоте, чем остальные зубы. Это делается для исключения жевательной нагрузки до того, как имплант приживется.
- Спустя определенное время временный протез сменяется постоянным.
Одноэтапная имплантация успешно выполняется сегодня стоматологами по всему миру. Уже миллионы пациентов, благодаря ей, смогли вернуться к привычному образу жизни и улыбаться без стеснения. Цена за работу кому-то может показаться высокой, но уверенность в себе – бесценна.